Стратегические ориентиры

04-07-2019

За годы независимости мы стали свидетелями того факта, что в нашей журналистике возобновилась в своих нравах индивидуальность, мастерство представителей СМИ, согласно современному законодательству по вопросам прессы расширились их права и обязанности, активизировались проблемы социальной ответственности, профессионального мастерства. Именно профессионализм, соблюдение журналистской стыки стали лозунгом эпохи на современном этапе. И их сегодня масс объединять одна платформа - исповедание общечеловеческих ценностей, согласия и консолидации в обществе. Достигается это журналистами благодаря соблюдению основных профессиональных принципов, действующих в мировой журналистике. Это объективность и правдивость, убежденность и принципиальность, организованность и дисциплина, умение быстро ориентироваться в конкретно-исторических обстоятельствах и правильно их оценивать. Сюда же можно отнести точность, корректность, аргументированность и целостность. Эти профессиональные правила наиболее точно соответствуют теории социальной ответственности журналиста, которая присуща именно демократическому обществу.

Передавая информацию широкой аудитории, журналист, во-первых, должен строить ее на достоверных фактах, опираться на прочную социологическую основу. Во-вторых, знать и уметь использовать свои права и обязанности как участник информационных процессов. Поэтому статус журналиста чрезвычайно тесно связан с нормами профессиональной стыки, современным законодательством о функционировании СМИ.

На сегодня нормы деятельности отечественных масс-медиа во время избирательных кампаний регулирует целый ряд законов и официальных документов. Среди них, в частности, законы Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", "О выборах народных депутатов", "О выборах Президента Украины", а также некоторые документы Центральной избирательной комиссии - "О порядок использования средств массовой информации для проведения предвыборной агитации во время выборов Президента Украины в 1999 году "," О соблюдении положений Закона Украины "О выборах Президента Украины" относительно проведения предвыборной агитации "и др..


Смотрите также:
 Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной
 Международные отношения и журналистика
 Общество не может существовать, не имея многосторонней, точной информации о действительности
 Вы не можете не согласиться, что в наши дни журналистика представляет собой мощную силу
 Творческая личность журналиста

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!