Исследуя современное информационное пространство

14-06-2020

При этом чаще происходит оперирование качественными категориями тематическая направленность, целевое назначение, характер информации, аудитория, форма собственности и прочее. Но возможно разграничение и изучения СМК по следующим типоформуючимы (формальным, измеряемыми) признакам, как тираж, периодичность, объем (формат, количество страниц), себестоимость, цена для прессовых изданий предложены и частично исследованы А. И. Акопов на примере специальных журналов [3, 5, 9]; территория распространения (в км2), объем (ч), эфирное время, уровень насыщенности (количество программ), рейтинг, количество посещений сайта для телепрограмм [6, 49 51], радио [8] и электронных СМК [5].

Следует заметить также и необходимость сочетания (комбинации) в некоторых случаях атрибутивных (качественных или категоризированных) и количественных признаков-категорий. Учитывая обгрунтованийвибир своеобразных характеристик СМК и возможности их отбора и регистрации, избираются методы формирования информационной базы (массивов первичных данных), последующей обработки и анализа. Условия применения этих методов должны соответствовать особенностям исследуемых данных. Общими предпосылками выбору статистических методов являются:

Все это требует от исследователя журналиста глубоких профессиональных знаний, осведомленности и четкой ориентации в статистической методологии. Обратимся к некоторым исследованиям типологии СМК как к примерам применения различных статистических методов в журналистиковедении. В статье Б. И. Чернякова [9] "... отрабатывались <...> Методики определения и формализованного учета основных типоформуючих признаков отдельного издания ".


Смотрите также:
 Мировоззрение
 Международная федерация журналистов
 Исследуя современное информационное пространство
 Факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики
 Сидоренко Наталья Николаевна

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!