Важнейшая общая функция журналистики

29-10-2019

Общие функции относятся к числу основных, связанных с атрибутивными признаками журналистики, выполняемых каждым прессовым изданием, ТРК или электронным ресурсом без исключения, независимо от его размера, тиража или адресной направленности.

Важнейшая общая функция журналистики - сбор, обработка и распространение информации. Только в рамках этой главнейшей функции могут реализоваться другие ее задачи. Информационную функцию выполняют все печатные периодические издания, радиостанции и телестудии, электронные газеты и журналы. Даже развлекательные газеты или радио и телепередачи информируют свою аудиторию в области определенным образом обозначенной тематики.

2. Вторая общая функция журналистики заключается в формировании ею общественного мнения. Создание с помощью информации общественного мнения и общественного сознания также важнейшим задачам журналистики. Сущность даже не в том, что информация никогда не бывает беспристрастной, а в том, что в современном мире она является строительным материалом для общественного мнения и эта последняя не может быть сформирована и выявлено иначе, чем через социальный институт массовой информации. Все остальные способы ее обнаружения должны рассматриваться как факультативные по сравнению с главным способом - журналистикой. Эту функцию журналистика выполняет в демократическом обществе, организуя на своих страницах обсуждения важных социальных проблем, предоставляя возможность выступления для всех заинтересованных граждан по широкому кругу актуальных вопросов.

Специальные функции имеют локальный характер, характеризуют журналистику с того или иного конкретного стороны, их выполнение не является очень обязателен для каждого участника массово-информационной деятельности. Так, развлекательная газета может не содержать идеологических материалов и никак не осуществлять функции социальной критики ("сторожевой собаки"), так же как партийная газета не заниматься рассуждением и отдыхом своих читателей. Но в целом специальные функции в своей совокупности является важным фактором деятельности прессы и характеристики журналистики в целом, а следовательно должны быть осмыслены теоретико-журналистской наукой.


Смотрите также:
 Журналисты, их роль в функционировании общества
 Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной
 Общество не может существовать, не имея многосторонней, точной информации о действительности
 Стратегические ориентиры
 Общие функции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!