Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной

12-07-2020

Такая манера навязывает читателям агрессивно нигилистическое отношение ко всем явлениям действительности и является не только стилем высказываться, но и мировоззренческой позицией, смысл которой в высмеивании всего и всех, в негативном восприятии, а то и отрицании всей жизни.

Усиление ироничности все же не является единственным способом реализации оценочности. Во всей, а не только в "стебовий", журналистике наметилось усиление позиции авторского "я", которое ранее было приглушенный, размывалось в обязательной партийности, необходимости демонстрировать прежде свою классово-социальную сущность. Сегодня на повестке дня демонстрация личностных черт характера журналиста. Авторское «я» становится более мягким, терпимым, раскованным, человечным. Уходит в прошлое однолинейное, черно-белое видение мира, зато вводится плюралистическая модель действительности, многоцветное восприятие проблем и явлений.

Не разоблачение врагов, а поиск друзей и единомышленников, консолидация населения Украины в украинский народ становятся актуальными задачами для такого авторского "я". Это позиция человека-наблюдателя, аналитика, мыслителя, но судьи, инспектора или надзирателя.

"Понятно, что каждое выступление журналиста, - отмечает В. Лизанчук, - какие бы идеи он не говорил, должно быть направлено не на разделение, разъединение украинского общества на Восток, Запад, Юг, Север, на красных и белых, а на сплочение, прочную интеграцию различных областей в единый украинский государственный организм ".


Смотрите также:
 Усиление влияния журналистского сообщества на ситуацию с соблюдением прав человека в Украине
 Стратегические ориентиры
 Роль информационного телевидения
 Важнейшая общая функция журналистики
 Сотрудничество со средствами массовой информации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!