Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной

12-07-2020

Прежде всего бросается в глаза тенденция к усилению ин-цийности. Тогда как в мировой журналистике в 1990-х годах наметился рост удельного веса аналитических жанров, а в США возникла даже школа "концептуальной журналистики", на постсоветских просторах ОМИ, освобождены от обязанности тенденциозной, пропагандистски аналитики, бросились в другую крайность, максимально расширив уровень обнаженной информативности. Исчезли наиболее влиятельные аналитические и художественно-публицистические жанры - передовые статьи, фельетоны, очерки. Их вытеснили материалы с заостренным информационным началом. Журналистику захлестнула волна мелких тем и мелких жанров.

Одним из путей усиления оценочности является возрастание роли литературного приема в обработке материала. Журналистский текст все ощутимее приобретает признаки литературности: меняется его стилистика в направлении есеизации, слово становится более эмоциональным, образно выразительным, остроумным.

Второй путь реализации оценочности проявляется тогда, когда, не имея возможности выйти на уровень полноценной аналитичности, находит для себя реализацию в иронии как в одном из главных способов косвенной оценки. В последнее время в журналистских кругах распространилось профессиональное слово "стеб", которым и обозначают новую, очерченную выше, качество журналистики.

Стеб (стеб) - это блазнювально-кощунственные, непутевую-агрессивные, отчасти парадоксально поведение, мышление, общение, отношение к чему-либо, а возможно, и шире-целый образ жизни, а также соответствующий стиль в журналистике, литературе, живописи, кино.


Смотрите также:
 «Сегодня роль журналистики - в том, чтобы предоставлять новостям смысла»
 Общие функции
 Стратегические ориентиры
 Международные отношения и журналистика
 Важнейшая общая функция журналистики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!