Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной

12-07-2020

"Говорят, после проституции наша профессия на втором месте",-сказал Виталий Карпенко, главный редактор газеты "Вечерний Киев", имея в виду товарные отношения, складывающиеся вокруг журналистского творчества.

"Журналисты продажные - это нормально, ибо журналист должен быть продажным, - считает политический обозреватель Владимир Скачко.-Журналист, не продажный, - не журналист, ибо эффективность журналиста определяется в том, сколько материалов он написал и сколько газет захотели эти материалы купить . Основные "продажность" журналиста, высшая оценка его квалификации когда он может быть напечатан везде и когда его одинаково ругают как коммунисты, так и национал-демократы ".

4. Моральное давление осуществляется через суды. Несовершенство нашего законодательства позволяет любую критику властных структур, определенных кланов или негативную информацию об их деятельности рассматривать как оскорбление чести и достоинства граждан. Причем закон дает возможность оценивать моральный ущерб любой суммой, ничем ее не подтверждая конкретно. Практика рассмотрения исков против прессы пока свидетельствует, что суды, как правило, становятся на сторону органов власти. Третья власть служит двум первым. Иски экономически разоряют издания, собственно, уничтожают их. Появились адвокаты, которые специализируются на процессах против прессы, они ничего не делают, а только читают газеты и, находя там критику на чиновников, звонят им и предлагают подать иск, при разделить выигранную сумму пополам. В условиях такого давления работать тяжело, журналисты ходят по судам, вместо делать газету.


Смотрите также:
 Стратегические ориентиры
 Роль журналистики в поддержке и защите прав человека
 Творческая личность журналиста
 Деятельность современной украинской периодики
 Вы не можете не согласиться, что в наши дни журналистика представляет собой мощную силу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!