Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной

15-11-2019

Журналист, выпускаемой любым высшим учебным заведением Украины, должен хорошо владеть письменным и устным украинским языком, что является одним из гарантов успешного осуществления им его профессиональной массово-информационной деятельности.

Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной. По Конституции, цензура в нашей стране запрещена, т.е. запрещено просмотр произведений, пьес, телевизионных, корреспонденции с целью надзора и контроля.

Но вне этого используются самые разнообразные способы давления на редакции в целом и отдельных журналистов, чтобы добиться соответствующих корректив в их позиции. Им ничего не запрещают, но определенно намекают, призывая к послушанию.

Бархатный давление (метод пряника) заключается в том, что журналисту или редакции никто не диктует открыто желаемую для определенных кругов позицию, но по принципу "умному - достаточно" дают возможность самим догадаться, чего от них хотят.

Политическое давление оказывается в прямом или косвенном вмешательстве ветвей власти в деятельность журналистов. Кроме непосредственных указаний и требований, могут существовать другие способы предоставления преимуществ тем или иным изданиям, как: взять или не взять редактора или журналиста из газеты в заграничную поездку Президента или Премьера, предоставить в первую или во вторую очередь оперативную официальную информацию и т.д. .

2. Идеологическое давление оказывается в сокрытии по идеологическим соображениям оппозиционных мнений и взглядов. Григорий Мусиенко, редактор отдела политики газеты "Вечерний Киев" рассказывает, что в 1989 году он выступил на учредительном съезде НРУ с критическими соображениями об идеологических принципах и направлениях практической деятельности организации. "До сегодняшнего дня в Украине то мое выступление неопубликованный, несмотря на то, - говорит журналист, - что все материалы Движения давно напечатаны в зарубежных СМИ, несмотря на то, что я обращался к первому председателя НРУ, и к сопредседателей, и до нынешнего председателя ".


Смотрите также:
 Роль информационного телевидения
 Журналистика как творчество
 Цензурная ситуация в Украине остается все еще сложной
 Деятельность современной украинской периодики
 Стратегические ориентиры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!