Мировые процессы и лица журналистики в Украине

14-11-2019

В Украине искусственно создается намеренная оторванность печатных столичных ОМИ от провинциального, наиболее массового читателя, для которого его убогое положение и высокая подписная цена вызывают невозможность подписки столичных газет и журналов. Согласно статистическим данным, 70% населения

Украина не выписывает ни газеты. А остальные 30% выписывают свои региональные издания с программами телевидения местных каналов и местной информации. Причем министерство связи и т.д. повышает цены на доставку, окончательно уничтожает старые подписные издания и расчищает дорогу молодым местным, как правило развлекательным, печатным ОМИ, которые распространяются в розницу - на раскладках и разносчиками в транспорте - и на тиражи которых, а следовательно и на доходы, подписка не влияет.

В этих условиях главным каналом распространения информации становятся аудиовизуальные ОМИ, контролируемые специально созданной Национальным Советом по вопросам радиовещания и телевидения. Подавляющее большинство населения Украины оказывается в поле действия официальной государственной (проправительственной) информации.

В провинции ОМИ значительно меньше политизированы, но это является следствием меньшей активности и интенсивности здесь политической жизни. Ослабление политического давления на журналистику не приводит к смягчению условий ее существования, потому что чем дальше в провинцию, тем больше усиливается экономическое давление.


Смотрите также:
 К истории журналистского образования в Киевском университете
 Независимый медиа-профсоюз Украины
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко
 История украинской дооктябрьской журналистики
 Мировые процессы и лица журналистики в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!