Мировые процессы и лица журналистики в Украине

14-11-2019

Функции служебной журналистики заключаются в создании собственных материалов, но под конкретное политическое, социальное, экономическое и др.. заказ. Журналист свободен в выборе приемов освещении вопросов, использовании того или иного средства поэтики, но главного - концепции явления. Журналист в этом типе журналистики не изучает, не исследует действительность, а иллюстрирует заданную ему извне идею. Его свобода оборачивается псевдосвободой.

Независимая журналистика видит свое призвание в познании действительности, правдивому, адекватном отражении ее в своих материалах. Такая журналистика зависит не от хозяина, а от своих читателей. А в зависимости только от читателей заключается свобода журналиста. По сути лишь этот четвертый тип заслуживает называться настоящей журналистикой. В нем журналист выступает как самодостаточная личность со своим взглядом на мир, своей политической и моральной позицией. Только в этом типе журналистики он наделен высоким именем МАСТЕРА.

К сожалению, в современной украинской журналистике преобладают дайджестов, экспедиторские и служебные издания. И очень скромное место в информационном пространстве занимают независимые масс-медиа. Они появятся в достаточном количестве только тогда, когда повысится благосостояние до такой степени, что рядовой гражданин сможет проголосовать заработанной гривней за то или иное издание, станет его подписчиком. Собрав достаточное аудиторию читателей, издание сможет отказаться от дотаций владельца, стать независимым кооперативным предприятием.

Это приводит к тому, что в столице практически отсутствуют общие беспартийные ОМИ. Часто декларируемая независимость лишь маскирует подлинную политическую зависимость, т.е. нахождение ОМИ в поле непосредственных политических указаний и политического давления. Политическая зависимость является главным видом зависимости в столичном информационном пространстве. Она делает невозможным ОМИ быть в оппозиции к представленных ими органов власти.


Смотрите также:
 Мировые процессы и лица журналистики в Украине
 Независимый медиа-профсоюз Украины
 Исторический очерк Франко
 Захват самим процессом творчества
 История украинской журналистики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!