Мировые процессы и лица журналистики в Украине

14-11-2019

5) снижением аналитического уровня украинской прессы и усилением ее символичности, особенно при освещении политических тем; введением в журналистику многочисленных подтекстовых мотивов, понятным ограниченном количестве лиц, это затрудняет для журналистики выполнения ее первоначальной функции быть массовой коммуникацией;

9) незащищенностью профессиональной деятельности журналистов. В Украине за годы независимости принято наибольшее количество государственных законов, призванных регулировать сферу массовой коммуникации. Но составлены они настолько непрофессионально, вызывающих острую критику журналистов и позитивного влияния на функционирование СМИ не оказывают.

Дайджестовий тип предполагает использование в органах массовой информации уже опубликованной (в печатной или электронной журналистике) информации. Журналист дайджестового издание не охотится сам за новостями, он приходит на работу, включает персональный компьютер и изучает сообщения, поступившие на различные информационные сайты. Новости, понравившиеся ему или такие, которые соответствуют программе его издания, он отбирает для дальнейшей публикации на его страницах. Такими материалами заполняется вся газета. В лучшем случае они могут быть переведены с иностранных языков, если у журналиста хватает для этого знаний в области филологии. На этом работа журналиста исчерпываются.

Экспедиторский тип журналистики заключается в том, что информационные материалы в ней журналист переносит от эксклюзивного источника к массовой аудитории. Ньюсмейкером может быть политическая или лицо, государственное учреждение, общественная организация или политическая партия. Сущность этого типа журналистики - в получении корреспондентом готового информационного текста, над которым он сам не работает, в лучшем случае от добавляет к нему косметические украшения. Этот текст создан в структурах (пресс-центрах) организаций и учреждений, заинтересованных в его публикации. Порой его создают коллеги-журналисты, работающие в области связей с общественностью.


Смотрите также:
 Мировые процессы и лица журналистики в Украине
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко
 Несбывшиеся стремления
 Захват самим процессом творчества
 Независимый медиа-профсоюз Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!