Мировые процессы и лица журналистики в Украине

14-11-2019

По некоторым наиболее печальными прогнозами развязка катастрофы может наступить уже через тридцать лет, если человечество в данной исторической ситуации не составит экологический экзамен перед биосферой.

Третий аспект кризиса - дегуманизация духовной жизни, а прежде журналистики. Введение в массовое сознание культа насилия, порнографии, пренебрежения к человеку, силовых методов решения мижперсонажних споров - все это растиражировано на весь мир каналами массовой коммуникации приводит к трансформации человеческого мышления и нарушения адекватного восприятия мира.

Иными словами, человек сегодня стоит перед такими проблемами, что, решив их, она не сможет сохранить в ближайшем к нам времени свою самотождественность. Футурологи пришли к выводу: человечество находится на перепутье, оно может двигаться в сторону углубления кризиса и самоуничтожения или, наоборот, предпринять решительные шаги для собственного спасения. Этот последний вариант наиболее предпочтительный для каждого отдельного человека, наделенного инстинктом самосохранения, но его введение возможно лишь при условии общественного контроля, объединения усилий всех людей, которые понимают масштабы угрозы. Чаще ученые говорят о необходимости рождения даже нового типа человека. М. М. Моисеев вводит понятие коллективного интеллекта, Е. В. Гирусов определяет новое качество как Homo ecologus.

Но так или иначе, главная идея, которая закладывается в концепцию спасения, - объединение усилий сознательных опасности ученых, политиков, писателей, журналистов вокруг задач преодоления кризиса. Такое объединение возможно только с помощью массово-коммуникационных каналов, а если употреблять традиционный термин, - то журналистики. Ее роль - и не только электронного варианта, а всех разновидностей - будет все усиливаться, она должна работать под знаком социальной ответственности за судьбу человечества и стать главным фактором в выработке нового сознания, политической, экологической, культурной.


Смотрите также:
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко
 История украинской дооктябрьской журналистики
 Международная федерация журналистов крупнейшая организация журналистов в мире
 Независимый медиа-профсоюз Украины
 Пионеры спортивной журналистики во Львове

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!