Мировые процессы и лица журналистики в Украине

14-11-2019

Несмотря на поддержку идеи НМИП в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и в документах ООН и ЮНЕСКО, она натолкнулась на противодействие развитых стран, которые в так называемой Таллурський антидекларации вполне в духе западного плюрализма потребовали введения в информационных отношениях простой формуле: если у кого-то есть информация и средства ее распространения, то никто не может препятствовать распространению этой информации.

Это означает, что разрыв между странами третьего мира и развитыми странами реально углубляется и дальше, а глобализация мирового информационного пространства уже привела к победе концепции "свободного потока информации" и поражение идеи НМИП. Особенно горько наблюдать за этим в Украине, где много говорится о захвате информационного рынка низкопробной американской продукцией, но мало что делается для того, чтобы этот рынок защитить от нее и поспособствовать появлению на нем конкурентных ноздатного отечественного товаропроизводителя.

На протяжении ХХ века человеческое общество находилось в состоянии перманентного кризиса, отмечают все ученые, к предмету изучения которых входят те или иные аспекты социальной жизни. Этот кризис стал настолько универсальным и глубокой, что человек уже не воспринимает ее как отклонение от нормы, свыклась с ней. Вполне очевидны выглядят сегодня такие две вещи: во-первых, чтобы выжить, человечеству действительно необходимо научиться жить в условиях кризиса, постепенно уничтожая ее, и, во-вторых, понять, что выход из кризиса возможен лишь при условии объединения усилий человечества в целом, поскольку глобальность кризисных процессов делают беспомощными отдельные страны в противодействии ей.


Смотрите также:
 Независимый медиа-профсоюз Украины
 История украинской дооктябрьской журналистики
 Пионеры спортивной журналистики во Львове
 К истории журналистского образования в Киевском университете
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!