Мировые процессы и лица журналистики в Украине

01-01-2020

Причины этому исторические - последствия современные. Языковая ситуация в украинской журналистике - наследие тоталитарного прошлого. Выдавливание украинского языка из всех сфер употребления, преследовании ее носителей и патриотически настроенных украинский, длительно на протяжении многих поколений, привело к тому, что количество читателей русскоязычной прессы сегодня реально больше, чем украинский, особенно в восточных и южных регионах нашей страны.

Такое положение создано многолетней кадровой политикой, что в СССР сводилась к откачке наиболее талантливых умов (между ними и журналистов) из Украины в Россию и в заполнении вакантных мест выпускниками с журфаков университетов России. Если даже отбросить имперское мышление, выработанное в русских протяжении многих поколений их господствующего положения в России и Советском Союзе, и представить, что человек прибывает на Украину с самыми лучшими намерениями выучить язык, литературу и культуру, это невозможно, в 22 года начиная с нуля по окончании вуза, мало к тому зная Шевченко, Франко, Лесю Украинку, Н. Лысенко, Марии Заньковецкой и других деятелей нашей истории и культуры. Но отчасти именно в руках таких людей оказалась украинская журналистика после провозглашения независимости.

"С грустью приходится констатировать, - писал по этому поводу выдающийся журналистиковед В. И. Здоровега, - что сегодня, на седьмом году независимости, (текст создан в 1998 году. - И. М.) нам в Украину, в среде журналистов хватает патриотично настроенных журналистов. Есть достаточно квалифицированные, талантливые работники масс-медиа, так и не прониклись действенной любовью к земле, зараженные определенным скепсисом, ощущением неполноценности, неуверенности ".

Но за годы независимости в языковой ситуации Украины наметились определенные сдвиги.


Смотрите также:
 История украинской журналистики
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко
 Захват самим процессом творчества
 История украинской дооктябрьской журналистики
 Мировые процессы и лица журналистики в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!