Мировые процессы и лица журналистики в Украине

01-01-2020

Районные газеты просто не могут существовать без дотаций рай-госадминистрации, а следовательно, они полностью зависимы от позиции хозяина. Фактором огромной важности является то обстоятельство, что большинство районных газет до сих пор возглавляют журналисты старой генерации, которые оказались на должностях главных редакторов 20-30 лет назад, входили в самой районной номенклатуры, а затем привыкли к содержанию прессы за счет государства и правящей партии. Такие журналисты не способны приспособиться к новым рыночным условиям, предпочитают оставаться в экономической (и политической) зависимости, чем искать пути развития собственной хозяйственной деятельности, способной обеспечить их свободу и независимость. Ситуация здесь изменится не ранее, чем на смену редакторам старого сорта придет молодое поколение журналистов, воспитанное в учебных заведениях Украины, где уже преподаются такие дисциплины, которые призваны подготовить журналиста к работе в рыночных условиях.

Заметным признаком нашего времени является расширение спектра ОМИ. Если раньше существовали только партийные и профессиональные издания, то теперь, кроме, разумеется, общих ОМИ, есть развлекательные, рекламные, женские, деловые, сельскохозяйственные, молодежные, эротические и т. д. газеты и журналы.

Языковая ситуация в информационном пространстве Украины отмечается преимуществом русскоязычных ОМИ, которые экономически пока вытесняют украинские. В восточных и южных регионах нашего государства украинское по языку остаются районные, городские и областные ОМИ, находящихся на дотациях госбюджета. Традиционно сильные позиции украинского языка в западных областях государства. По-украински выдаются печатные органы партий и общественных организаций, программа которых направлена на поддержку и развитие украинской государственности.


Смотрите также:
 История украинской журналистики: проблемы изучения
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко
 Исторический очерк Франко
 История украинской журналистики
 Международная федерация журналистов крупнейшая организация журналистов в мире

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!