История украинской дооктябрьской журналистики

18-10-2019

Важность ее диктуется конкретной работой НДЦПЕ над составлением многотомной хрестоматии, что должно лечь в основание будущей многотомной "Истории украинской журналистики". Как показывает опыт с изданием первого тома "Украинская пресса" (Львов, 1999), здесь есть много очень сложных, в том числе текстологических препятствий, тормозящих дело. Такого типа издания, несомненно, требуют коллективного авторства.

Наконец еще одна, совершенно неожиданная проблема, которая издавна интересовала и беспокоила представителей и журналистики и литературы, и науки, а сегодня набрала исключительной актуальности, как свидетельствует апрельская украинский научно-практическая конференция журналистов Украины. Речь идет о поисках путей, соответствующих форм и средств к международного общения, к вхождению Украины в общеевропейский контекст.

В этой связи сегодня возникает необходимость рассмотреть некоторые факты из исторического прошлого, которые имеют и положительный и отрицательный смысл, могут быть даже неприемлемые для нашей современности, но в целом имеют определенное познавательное значение при поисках эффективных средств связи через журналистику с Западом. По крайней мере они подтолкнут нас перейти от общей фразеологии и парадных заявлений к конкретной программы действий. Что нам подсказывает исторический опыт?

Древнейший следует устремлений галицких ученых и литераторов до включения в общеевропейский культурный процесс - это первая в Галиции культурно-публицистическая полемика 1834-1836 годов, которую обычно трактуют как филологическую дискуссию о правописании. Повод к полемике дал украинский литератор и грамматик Иосиф Лозинский опубликованной в польском литературном органе "Rozmaitosci" (1834, № 29) статьей "О введении польского абецадла к русскому литературы" ("O wprowadzeniu abecadla polskiego do pismiennictwa ruskego").


Смотрите также:
 Международная федерация журналистов крупнейшая организация журналистов в мире
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко
 Независимый медиа-профсоюз Украины
 Захват самим процессом творчества
 Несбывшиеся стремления

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!