История украинской дооктябрьской журналистики

24-07-2019

Правильным является понимание автором сущности партийности в журналистике. "Журналист в демократическом обществе, - пишет он, - обязан смотреть на мир как бы со стороны, сверху, а не с групповой купинкы. Он должен объективно, по возможности правдиво рассказать людям о том, что происходит в мире ". В этих правильных словах обобщен большой журналистский опыт.

Истинность такого взгляда на общественный долг журналиста подтверждается конкретными историческими фактами из прошлого украинской прессы. Однако автор почему-то не сослался для весомого аргументации своего правильного положения о внепартийную или надпартийная позицию журналиста на концепцию корифеев нашей национальной прессы в прошлом - Ивана Франко и Михаила Грушевского, которые еще в конце Х1Х в. разработали и внедряли в журналистскую практику принцип "мижпартийности" прессы (о чем, кстати, уже писалось). А это значит, что проблема партийности журналистики еще не исчерпана и предстает перед наукой как перспективная тема новых исследований.

Третий вопрос методологии журналистики, которое только поставлена, но еще не разработано теоретически, - о комплексном конкретно-научный метод исследования истории прессы. Этот вопрос рассматривается в статье "О методике изучения и принципы издания прессовых текстов" (9), однако оно до сих пор не вызывало нужного обсуждения или дискуссии. Так же остается за бортом научных интересов еще одна жгучая с практической стороны проблема - текстологии прессы.


Смотрите также:
 Захват самим процессом творчества
 Пионеры спортивной журналистики во Львове
 История украинской журналистики: проблемы изучения
 Мировые процессы и лица журналистики в Украине
 Исторический очерк Франко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!