История украинской дооктябрьской журналистики

24-07-2019

Вот почему на передний план научной дискуссии выступила проблема периодизации историко-журналистского процесса, вокруг которой завязалась ожидаемая дискуссия (с участием И. Моторнюк, С. Костя, А. Мукомел), которая, на мой взгляд, заставит задуматься и еще раз взяться к решению этого вопроса. Эту дискуссию я попытался суммировать в своей статье "На пути к многотомной истории украинской журналистики", но думаю, что это еще не решение дела в принципе. Было бы очень желательно, если бы вопросами периодизации заинтересовались ученые-смежники (историки, философы, социологи). Словом, разработанную коллективно периодизацию истории украинской журналистики следует совершенствовать.

Второе методологический вопрос, вынесенный на обсуждение, - о принципах журналистики, в частности о принципах партийности, мижпартийности, правдивости и внепартийности прессы. Это очень ответственная и сложная проблема, которая не может быть решена без участия широкого круга теоретиков.

Дискуссия, которая показалась в самом начале обсуждения ее в 1992 году и затем продолжалась (4), вызвала впоследствии, в 1999 году, появление очень интересной теоретической статье В. Здоровеги в еженедельнике "Зеркало недели" под названием "О партийности, денежных мешках, меценатства , или что мешает свободе слова в Украине "(14), которая гласила, что автор переоценил свои взгляды на партийность, высказанные ранее в статье" Правдивость журналистики ", опубликованной в 1990 году в Вестнике Львовского университета (серия журналистики, вып. 16), и теперь смело выступил с критикой ленинской работы "Партийная организация и партийная литература", назвав ее "намордником на свободу прессы".


Смотрите также:
 Пионеры спортивной журналистики во Львове
 Исторический очерк Франко
 Несбывшиеся стремления
 История украинской журналистики
 История украинской дооктябрьской журналистики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!