История украинской дооктябрьской журналистики

21-06-2019

В учебном пособии "История украинской дооктябрьской журналистики" (Львов, 1983) есть отдельный параграф "Иностранная журналистика в Галичине" с такой оценкой: что в этой прессе "жизни украинского населения находило слабое отражение, за незначительными исключениями, украинские проблемы, вопросы языка и культуры на их страницах не относились ".

Это, конечно, очень общая и априорная характеристика, как свидетельство недослиджености польской прессы в Галичине. Очень мало говорится о иноязычную прессу в Украине и Галичине в курсе А. Животка "История украинской прессы". В пункте "Рождение прессы на украинских землях" есть упоминание о первую французскую газету, но никакой - о многочисленную польскую; еще одно воспоминание есть о две немецкие газеты, издававшиеся в Вене с 1901 года ("Ruthenische Revue" i "Ukrainische Rundschau") . Какой же вывод? История иноязычной прессы в Украине и за ее пределами до сих наименее исследована.

В связи с перестроечными процессами в Украине в начале 90-х годов несколько оживилось научное изучение истории украинской прессы и издательского дела, которую развернул Научно-исследовательский центр периодики ЛНБ им. В. Стефаника НАН. Перед наукой на этом этапе возникли новые проблемы. Одними из первых определились методологические проблемы, и понятно почему.

Догматические подходы и принципы к изучению и объяснению журналистских фактов прошлого, которые господствовали в доперестроечные времена, сдерживали возможности выявления и привлечения к научной опыта всей многочисленной наследия национальной прессы. Надо было отказаться от искусственного, тенденциозного разделения ее, как было раньше, на прогрессивную и реакционную, на революционно-демократическую и националистическую с предоставлением преимуществ первого над вторым. Необходимость переоценки методологических принципов-догм прошлого была очевидной для всех.


Смотрите также:
 Международная федерация журналистов крупнейшая организация журналистов в мире
 История украинской дооктябрьской журналистики
 К истории журналистского образования в Киевском университете
 Исторический очерк Франко
 Мировые процессы и лица журналистики в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!