Исторический очерк Франко

15-08-2019

Исторический очерк Франко о литературе и прессе охватывает почти все Х1Х века, за исключением 90-х годов. Следуя требованиям научного жанра книги о литературе (жанра "очерка"), Франко сознательно отклоняется от проблем сугубо журналистских (это он делает в своих проблемных статьях в прессе), а подходит к прессе как к трибуне художественного и научно-публицистического слова. Литературоведческий подход к прессе здесь довольно заметен. На этот период, то есть к началу ХХ в., Приходится очень активная и оригинальная разработка Франком теории публицистики, которой он начал интересоваться еще в раннем времени, в журнальных выступлениях 70-80-х годов.

Теоретические достижения Франко в этой области исследовались в ряде франкознавчих работ, в частности в книге И. Курганского "Мастерство Франка-публициста» (1974) и моих - "Публицистика Ивана Франко: Семинарий" (1972) и "Оружием публициста" (1981). Недаром франкознавци называют Франка "зачинателем теории публицистики".

В начале ХХ ст. нарушалась еще одна важная для формирования исторической науки об украинской прессе проблема - о времени и месте его зарождения. Она до сих пор дискуссионный. В 1912 году в статье "Из заранее украинской прессы в Галичине", напечатанной в "Записках Научного общества им. Шевченко "(т. В), М. Возняк попытался уточнить периодизацию О. Маковея и подвинуть вглубь начала галицкой прессы. По его мнению, "украинский альманахи в Галиции с пред 1848 приготовили у нас почву из-под пресса" (3; 140); так он считает два выпуска альманаха "Венок русинам на обжинки" И. Головацкого с 1846 и 1847 годов.

Словно в ответ на "галицкий вариант" начал украинской периодики известный галицкий исследователь и журналист В. Щурат (кстати, постоянный оппонент М. Возняка) в юбилейной статье "Начала украинской публицистики" (13) первым прессовым изданием объявил харьковский журнал "Украинский вестник" , изданный в 1816 году.


Смотрите также:
 Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко
 История украинской журналистики: проблемы изучения
 Международная федерация журналистов крупнейшая организация журналистов в мире
 История украинской дооктябрьской журналистики
 Мировые процессы и лица журналистики в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!