Самая детальная информация медицинские халаты с доставкой на нашем сайте.

История украинской журналистики: проблемы изучения

19-04-2019

История украинской журналистики сосуществует с такими относительно самостоятельными научными дисциплинами, как история и теория прессы (пресознавство, часописознавство), история и теория публицистики (публицистикознавство) и телерадиожурналистика.

Вопрос о времени и месте зарождения общей науки о журналистике имеет, на наш взгляд, дискуссионный характер. Авторы первого теоретического курса "Украинская журналистика на фоне эпохи", изданного в 1993 году в Мюнхене, Ольгерд Бочковский и Степан Сирополко придерживаются взгляда, что "Родиной теории журнализма приходится признать Германию" (1). Начала научной теории о журналистике они выводят из факта преподавания систематических курсов журнализма в немецких университетах, начиная с 1895 года, и появления первых учебников профессоров Коха, Бюхера, Брунгубера и Довифата.

Все учебники, подчеркивают они, вышли в первом десятилетии этого века (т.е. ХХ-го. - М. Н.) и до сих пор не утратили своего педагогического значения (1; 18). Вполне понятно, что названная научная литература о журналистике, которая считалась первым "обоснованием самостоятельной" науки о журнал "(1; 18), стала неким источником для написания еще в 1937 году незаконченного курса Ольгерда Бочковского" Основы журнализма "и его продолжения, которое совершил Степан Сирополко, пользуясь новейшей, в пределах 30-х годов, специальной литературой, представленной в конце его работы.

Кроме немецких учебников по теории журналистики, диаспорные теоретики украинской прессы пользовались более широкой лектурой, в том числе - учебником француза де Жувнеля "Журнализм в 20 лекциях" и неназванными трудами цитируемого историка английской прессы Робинс. Итак, они опирались на мировую литературу из журналистики, с одной стороны, и на практический опыт украинской прессы, зафиксированный во многих статьях, печатных преимущественно в львовской газете "Дело" и зарубежной (чешской) периодике - с другой.


Смотрите также:
 История украинской журналистики: проблемы изучения
 К истории журналистского образования в Киевском университете
 Пионеры спортивной журналистики во Львове
 Исторический очерк Франко
 Захват самим процессом творчества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://www.topdom.info/ проектирование коттеджей и загородных домов.
 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!