Международная федерация журналистов

13-04-2019

Международная федерация журналистов призывает к изменению следователей по делу пропавшего журналиста Климентьева

Международная федерация журналистов (IFJ) и его региональная организация, Европейская федерация журналистов (EFJ), призывает отстранить от расследования дела местные органы милиции о пропаже и вероятного убийства украинского журналиста Василия Климентьева.

Через шесть месяцев после исчезновения Климентьева, официальное расследование по делу "умышленное убийство" не достигло никакого прогресса. Вместе с тем серьезную озабоченность вызывает поведение милиции, в том числе преследования партнера Климентьева, Валентина Удовенко, а также незаконные обыски и изъятия документов в помещениях адвоката Климентьева.

"Наши исследования показывают, снова и снова, что в расследованиях преступлений, жертвами которых являются журналисты, занимающиеся расследованиями фактов коррупции среди представителей власти, местные правоохранительные органы является заангажированной стороной" сказал Айдан Уайт, генеральный секретарь МФЖ. "Сейчас необходимо передать расследование в над региональной структуры, которая может свободно действовать и проводить расследования, не опасаясь репрессий. "

Напоминаем, что Василия Климентьева, корреспондента газеты "Новый Стиль", в последний раз видели 11 августа 2010, он занимался расследованием дела о коррупции главы областного управления налоговой службы Станислава Денисюка, и трех других лиц связанных с управлением. Через несколько дней после исчезновения Климентьева его мобильный телефон и ключи были найдены в лодке на водохранилище. Главный свидетель по делу пропавшего в сентябре.

В своем письме, направленном сегодня, МФЖ / ЕФЖ призвали Президента Януковича передать расследование дела в Генеральную прокуратуру. Также в письме Президента призывают принять все возможные меры, чтобы лица, ответственные за исчезновение Климентьева были привлечены к ответственности.

"Мы не успокоимся, пока исполнители и заказчики преступления не будут сидеть за решеткой", предупредил Арне Кениг, президент ЕФЖ. "Украина должна любой ценой избежать ошибок допущенных при расследовании дела Георгия Гонгадзе ".


Смотрите также:
 Исследуя современное информационное пространство
 Международная федерация журналистов
 Гаишники скрылись от журналистов?
 Факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики
 Академия Deutsche Welle и Фонд независимого радиовещания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!