Пионеры спортивной журналистики во Львове

07-04-2019

Львов и Галичина, хотя и были на восточных окраинах Австро-Венгерской империи, все же принадлежали к европейскому сообществу, где в конце XIX века возникали первые спортивные клубы и команды из различных видов спорта, молодежь узнавала радость организованного спортивного состязания, что рождало в сердцах новые неизведанные до тех пор чувство.

Среди пионеров спортивной журналистики, которые оставили по себе добрую память в истории львовского спорта, был Казимеж Гемерлинг , Сын гимназического учителя из Перемышля, который родился в этом городке (70 км от Львова) 4 марта 1859 года. Он стал фигурой, обросла легендами, ибо слишком активным в жизни и в спорте все 80 лет. Умер он во Львове 13 января 1939 года. Он сконцентрировал то, что было ценным для журналиста - общественная деятельность в спорте и его популяризация. Это была модель тогдашнего спортивного журналиста: он был активным участником и организатором спортивных мероприятий, которые потом находили продолжение в его репортажах и публикациях.

Еще учась в гимназии, он стал членом спортивного общества «Сокол» и активно занимался гимнастикой, плавал, зимой бегал на коньках, охотно ходил в туристические походы. Во время учебы на юридическом факультете Львовского университета (1878-1883), кроме занятий спортом, также несколько лет был дирижером хора учительского кисти «Сокола». Находясь на адвокатской практике в Ярославе и Рава-Русской, охотно сотрудничал в сокольских обществах, собирал вокруг себя молодежь и учил ее гимнастическим упражнениям. В 1885-1892 годах получил должность инспектора Дирекции государственной железной дороги в маленьком городке Мелец в западной Галиции. О эти годы он упоминает в своих воспоминаниях так: « 1888 я впервые сел на стальную лошадку и уже после нескольких поездок на этом новом и мало известном у нас велосипеде ощутил последствия неизвестного мне ранее физического усилия, а вместе с тем понял большое значение этого механизма как средства передвижения.


Смотрите также:
 Захват самим процессом творчества
 Исторический очерк Франко
 История украинской журналистики: проблемы изучения
 Несбывшиеся стремления
 Независимый медиа-профсоюз Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!