Андрей Куликов о современной журналистике, блогосфере и общественном телевидении

29-08-2019

Надо учить сбору фактов, наблюдению и мастерства интервью. Затем анализа этих фактов и организации материала, то есть формам в которые удобнее вкладывать результаты журналистских расследований, для того, чтобы это было как можно лучше воспринято аудиторией. Не в смысле позитивно, или негативно, а в смысле побольше усвоить. Я привожу такой пример, если в редакции существует строгая специализация, и нужно поехать на футбольный матч, и привезти оттуда материал, а все спортивные репортеры заболели, или по разным причинам их нет, то тогда что делать: отказываться от репортажа, или направить туда парламентского корреспондента или человека, которая обычно делает материалы о культуре? Потому что, суть журналистской профессии одинакова: пришел, увидел, записал, вернулся, обработал, издал. Нужно, конечно, иметь широкий кругозор и знания в различных областях, чтобы это было успешно, но суть остается одинаковой, и взаимозаменяемость в работе редакции должно быть всегда. Конечно, человек любит и умеет лучше писать о чем-то, и поэтому не рационально все время посылать спортивного репортера в парламент и наоборот, но когда возникает производственная необходимость, это надо делать. Поэтому самое главное это основы профессии: сбор фактов, их анализ, ранжирование по важности. И потом вложения в форму, которая удобна прежде всего для читателя, зрителя и слушателя.

Да, я считаю, что нужны различные формы обучения, когда журналист уже работает. Прежде всего, это конечно самообучения и приобретения дальнейших новых навыков, но и семинары, и обмен опытом, и различные многодневные учения - я считаю, что это очень полезно.

Журналисту полезно пробовать себя в смежных областях, то есть, если ты работаешь на радио, то будет полезно знать телевидения и наоборот, и так далее. В свое время, когда я работал на BBC, меня сначала удивляло, а может даже и раздражало, что примерно раз в два года, все сотрудники от старших до самых, по рангу, проходят курсы повышения квалификации.


Смотрите также:
 Журналист должен осознавать опасность дискриминации
 Исследуя современное информационное пространство
 Факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики
 Международная федерация журналистов
 Общественная организация Центр регионального развити

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!