Творческий человек непременно выделяется среди других

23-09-2019

Среди умственных способностей творческой личности выделяют следующие: легкость генерирования идей, способность к переносу, «сцепление», свертывания, сближение понятий и др.. [13]. Так журналист ищет причинно-следственные связи там, где обычный человек их бы не увидела.

В личностные факторы журналистского потенциала входят и другие способности, и среди них можно назвать умение наблюдать, удивляться, находить в окружающем мире интересные подробности и использовать их в своей работе [5].

Можно добавить еще то, что журналист - это яркая личность, жизнерадостная, которая владеет объективной чувственностью, ведь даже в сегодняшней жестком мире, где бытует прагматичный стиль жизни журналист не является машиной, которая «штампует» новости, это человек, который имеет сердце, сострадание, милосердие. Также журналист - человек, который является гражданином своего государства. Эти черты казалось бы не несут в себе какого-то профессионального оттенка, но, как ни странно имеют не абы какую роль именно в профессиональной деятельности журналиста.

Очень важно, чтобы человек, который избрал для себя работу в средствах массовой информации, на психологическом уровне чувствовала себя свободной, неповторимой и цельной личностью. Как отмечает В. Моисеев, журналист не просто какой-то «литератор», что «пописывал» для абстрактного «почитывая» читателя (зрителя, слушателя) или бесстрастный регистратор событий, а ответственный субъект общественных процессов. Значение всей журналистики предполагает формирование у отдельного журналиста неприятие позиций «маленького человека», «стороннего наблюдателя», от которого, - пиши не пиши - ничего не зависит [5].

Так, творчество является необходимым компонентом в «приготовлении» профессионального журналиста. Это многогранное явление, которое не может быть рассмотрен лишь с одной точки зрения. Ведь творчество есть еще неотъемлемым идентификатором личности вообще, проявлением ее сущности.


Смотрите также:
 Королева Алла Валерьяновна
 Премия деловых кругов PRESSзвание
 Магистратура в Польше по специальности «Спортивная журналистика»
 Андрей Куликов о современной журналистике, блогосфере и общественном телевидении
 Исследуя современное информационное пространство

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!