Современная радиожурналистика

24-09-2021

Сдержанность, по сути, означает экономию в проявлении эмоций, своих личных симпатий и антипатий, умение оставаться в корректных профессиональных рамках. Иногда в эфире звучат дерзкие провокации и чтобы выглядеть достойно ведущему очень нужно быть сдержанным, не грубить в ответ. Но есть и другая крайность - эмоциональная скупость. Тогда эфир становится бесцветным и неинтересным.

Тактичность - спутница сдержанности, правильный выбор поведения в отношении конкретных обстоятельств. Тактичность - это инстинктивное чувство равновесия, а не маска. Это уважение и понимание к личности собеседника, мотивов, которыми он руководствуется в общении с журналистом. Это и осторожность и предупредительность в тех случаях, когда эти качества особенно нужны.

Надо помнить, что в процессе общения интересы людей отличаются, между ними так или иначе распределяются роли: один партнер (именно радиожурналист) пытается получить информацию, а другой - должен дать ее. Именно при общении возникают различные проблемы, которых радиожурналист должен либо уйти, либо предотвратить. Слово, которое вы сказали в прямом эфире уже не вернется. Лучший вариант - это позиция равных, когда каждый из собеседников - профессионал в своем деле.

Для радиоведущего есть одно правило, которое действует всегда: будь самим собой. А именно это сделать сложнее. Часто радиоведущие много играют перед своей аудиторией, кичатся своими знаниями, выполняют роль "веселунчикив" или нигилистов.


Смотрите также:
 Изобразительные жанры журналистики
 Журналистское расследование - жанр аналитической публицистики
 Современная радиожурналистика
 СМИ и Интернет
 Гражданская журналистика

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!