Современная радиожурналистика

20-11-2019

Программа как продукт журналистской работы на радио отмечается определенной методике творчества, которую нужно знать и понимать будущим профессионалам телерадиоэфира. Например, литературный сценарий телерадиопрограммы - первый шаг к воплощению авторского замысла. Любой телерадиотвир начинается с идеи. Иногда автор (журналист) долго "вынашивает" ее эфирное эквивалент, отказывается, начинает поиски другой идеи, которую не всегда легко материализовать.

Профессионалы с большой буквы, импровизаторы, которые имеют и большой опыт и умения могут иногда даже обходиться и без сценария. Но начинающим так рисковать не следует. Фундаментальная подготовка к эфиру поможет не молчать в эфире, побороть волнение, а потом реализовать свой творческий замысел.

Прямой эфир - это всегда фиксация момента жизни, описание ситуации. Поэтому субъективная форма изложения материала неизбежна. Автор программы с полным правом говорит от первого лица, от своего "Я", описывает свои ощущения. А это значит, что именно в этом случае возникает потребность в индивидуализации речи, голоса.

Хорошего репортера слушатели должны узнавать с первых же минут и слов в эфире, как узнавали и помнили долгие годы мастерство держаться у микрофона таких мастеров, как Николай Озеров, Юрий Арди, Константин Ретинский.

Но иногда, особенно современные ведущие стараются слишком индивидуализировать свой язык и манеру проведения радиопередач. Особенно часто сейчас тяготения ведущих к ненормативной лексике. Следует помнить, что радио, являясь средством массовой информации, базируется именно на слове, а выбором стилистики языка можно влиять на эмоциональное состояние аудитории.


Смотрите также:
 Современные газетные издания сильно отличаются от предыдущих
 Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов
 Лед (журналистика)
 Журналистское творчество
 Курсы практической журналистики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!