Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов

12-03-2019

Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов [1] кадра с помощью развертки. Частота смены кадров выбирается, в основном, по критерию плавности передачи движения. Для сужения полосы частот передачи применяют чересстрочную развертку, она позволяет вдвое увеличить частоту кадров (а значит, увеличить плавность передачи движущихся объектов).

Видеокамера. Объектив проецирует изображение на светочувствительную поверхность. Схема развертки по строчкам считывает яркость элементов изображения. Сначала передаются нечетные строки (1-е поле), затем четные (2-е поле). Информация о цвете передается на поднесущей частоте. Так формируется кадр полного цветного телевизионного сигнала (ПЦТС). Для съемки и передачи документов применяются специализированные документ-камеры.

Передатчик. Сигнал радиочастоты модулируется телевизионным сигналом и излучается в эфир (возможна трансляция по кабелю). Звук передается на отдельной частоте обычно при помощи частотной модуляции.

Стандартом телевизионного вещания принято называть совокупность числа строк разложения кадра, частоту смены кадров или полей и тип развертки. Уже несколько десятилетий в мире преобладают три стандарта с чересстрочной разверткой:

Сейчас им на смену приходит телевидение высокой четкости (ТВЧ). Есть два стандарта, они могут иметь чересстрочную (с разрешением 1080 строк) или порядковую (прогрессивную, с разрешением 720 строк) развертку:

Наземное телевидение - система передачи телевизионного сигнала к потребителю с помощью инфраструктуры телевизионных вышек и передатчиков в диапазоне 47-862 МГц. Для приема сигнала используется внутрикомнатных или внешняя антенна.

Главное преимущество цифрового телевидения - более высокое качество изображения и звука по сравнению с аналоговым, у него и ряд минусов. [Источник? 20 дней] Также одно из преимуществ - высвобождение диапазона радиоволн, в котором можно создать новую беспроводную сеть.


Смотрите также:
 Лед (журналистика)
 Владимир Данилюк
 Гражданская журналистика
 Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов
 Современные газетные издания сильно отличаются от предыдущих

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
 
Показатели:

Rambler's Top100

Контакты:

Пишите нам!