История
Мировые процессы и лица журналистики в Украине. Столица и провинции - особенности развития ОМИ.
Факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко создан в 1954 году. На факультете действуют шесть кафедр: теории и практики журналистики, украинской прессы, зарубежной прессы и информации, радиовещания и телевидения, языка средств массовой информации, новых медиа.
В июле - сентябре этого же года по приказу в. о.
В учебном пособии "История украинской дооктябрьской журналистики" (Львов, 1983) есть отдельный параграф "Иностранная журналистика в Галичине" с такой оценкой: что в этой прессе "жизни украинского населения находило слабое отражение, за незначительными исключениями, украинские проблемы, вопросы языка и культуры на их страницах не относились ".
Исторический очерк Франко о литературе и прессе охватывает почти все Х1Х века, за исключением 90-х годов. Следуя требованиям научного жанра книги о литературе (жанра "очерка"), Франко сознательно отклоняется от проблем сугубо журналистских (это он делает в своих проблемных статьях в прессе), а подходит к прессе как к трибуне художественного и научно-публицистического слова.
История украинской журналистики сосуществует с такими относительно самостоятельными научными дисциплинами, как история и теория прессы (пресознавство, часописознавство), история и теория публицистики (публицистикознавство) и телерадиожурналистика.
Международная федерация журналистов крупнейшая организация журналистов в мире, отметила первый Международный день свободы прессы в новом тысячелетии, призвав мировые СМИ объединиться против таких бедствий, как "запугивание, насилие и нищеты", влияющих на журналистов и персонал СМИ во многих частях мира.
Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) является первой всеукраинской профсоюзом работников медиа-сферы и единой профсоюзом, входящим в Международную федерацию журналистов (IFJ). Профсоюз объединяет более 600 журналистов по всей Украине.
Львов и Галичина, хотя и были на восточных окраинах Австро-Венгерской империи, все же принадлежали к европейскому сообществу, где в конце XIX века возникали первые спортивные клубы и команды из различных видов спорта, молодежь узнавала радость организованного спортивного состязания, что рождало в сердцах новые неизведанные до тех пор чувство.
Захват самим процессом творчества. Тот, кто хоть раз испытал состояние творческого подъема, пытается снова и снова испытать это чувство.